Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / /

 

Об историческом опыте сосуществования мировых религий

Об историческом опыте сосуществования мировых религий
27 апреля 2017 года 14:42

Сегодня в рамках визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Российской Федерации, доктора Славенко Терзича в Адыгейском государственном университете состоялась лекция - круглый стол на тему: «Сербия: исторический опыт сосуществования мировых религий». Мероприятие прошло с участием председателя комитета Молодежного парламента при Государственном Совете - Хасэ РА по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Цея Бинаса, ученых АРИГИ, преподавателей и студентов Адыгейского и Кубанского университетов.

Участники встречи обсудили актуальные проблемы, которые требуют к себе постоянного и особого отношения. Прокомментировали вопросы, которые касаются выстраивания добрососедских отношений и сотрудничества, мирного сосуществования различных религиозных конфессий и людей, принадлежащих разным национальностям, укрепления внутриконфессионального единства религиозных организаций и многого другого.

Посол ответил на вопросы представителя Молодежного парламента Цея Бинаса о молодежной политике, возможности молодежного обмена, сотрудничества, участия в общих социально значимых проектах. По завершению мероприятия они обменялись контактами, а это значит, что возможно в скором времени будет рассмотрен и совместный проект.

Надо отметить, что Россия не раз приходила на помощь братскому народу Сербии, и это явилось одной из причин многовековой дружбы наших государств. После военного конфликта и распада Югославии Республика Адыгея приняла у себя косовских адыгов, среди которых был и Цей Бинас. Обретя историческую родину, он не забывает и о своей второй родине – Сербии. Поэтому встреча с Послом Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзичем была для Цея Бинаса особенно значима.

Справка: господин Славенко Терзич (1949 г.р.) официально вступил в должность Посла Республики Сербии в Российской Федерации 25 января 2013 г. Долгое время возглавлял институт Истории Сербской Академии Наук. Наиболее важным направлением в развитии двусторонних отношений между нашими странами для г-на Терзича является развитие культурного сотрудничества. Он член Международной редколлегии История культур славянских народов, председатель Международного славянского форума при Государственной Академии славянских культур. Им опубликовано большинство  работ в российских научных журналах и сборниках трудов, прежде всего в изданиях Института славяноведения РАН. Сотрудничал со многими российскими научными и культурными учреждениями, с Фондом исторической перспективы и Центром Национальной Славы. Владеет русским, греческим, немецким и английским языками.

Последние новости