Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Межбюджетные отношения: необходимо более качественно прогнозировать результат и последствия

Межбюджетные отношения: необходимо более качественно прогнозировать результат и последствия
19 декабря 2017 года 15:22

Межбюджетные отношения стали темой последнего в уходящем году заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании. Заседание состоялось 18 декабря в Государственной Думе, которая на протяжении 2017 года председательствовала в Совете.

За это время количество законопроектов, рассмотренных Советом, увеличилось вдвое. При этом доля региональных инициатив, проходящих через экспертизу Совета законодателей, выросла с 11 до 40%. Активизировалось участие регионов в формировании федеральной повестки.

В заседании Совета законодателей приняли участие члены Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко, депутаты, руководители законодательных органов субъектов Российской Федерации, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак, Министр финансов Антон Силуанов, Министр экономического развития Максим Орешкин.

Открывая заседание, В.Володин напомнил, что впервые после трехлетнего перерыва бюджет страны сформирован с учетом роста ВВП.

«На протяжении трех лет мы не могли себе этого позволить, - отметил Председатель Госдумы. - Наша экономика находилась, с одной стороны, в ситуации снижения роста, с другой - проблемы, которые были, не позволяли нам расти, так как хотелось бы. Сейчас бюджет принят с ростом в 2,1 % ВВП».

В федеральном бюджете уже заложены субсидии регионам, что позволит каждой территории своевременно спрогнозировать свои доходы и расходы. Принято решение о  модельных бюджетах регионов.

По словам В.Володина, необходимо оказать «точечную» помощь регионам, где накопилась большая кредиторская задолженность.

«Ее пытаются закрывать за счет новых кредитов, что еще более ухудшает положение, - констатировал Председатель Госдумы. - Нужен точечный подход по тем территориям, где ситуация особенно сложная. Это должна быть не общая помощь, а конкретная, чтобы вывести территории из трудного положения».

В.Володин также коснулся проблемы финансирования дорожного строительства.

«При балансировке бюджета мы, как правило, не учитываем целевой характер средств, которые должны направляться на дорожное строительство, - пояснил Председатель Государственной Думы. - И у нас зачастую средства, которые подлежат использованию на дорожное строительство, используются для балансировки бюджета в части выплаты зарплаты. Когда возникает своего рода ответственность либо перед Министерством транспорта за те показатели, которые каждый регион должен исполнить, либо перед Министерством финансов, понятно, что Министерство финансов здесь оказывается более влиятельным ведомством. Но от этого страдают дороги».

Кроме того, В.Володин обратил внимание участников заседания на проблемы при проведении экспертизы проектов. «Это реальный тормоз, - сказал он. - Все может закончиться тем, большое количество проектов так и останется на бумаге».

Ошибкой назвал В.Володин принятое несколько лет назад решение о создании консолидированных групп налогоплательщиков: «Консолидированная группа налогоплательщиков – это ошибка, которая была допущена. Более того, не просчитали последствия. Сейчас у нас огромное количество регионов обращается с тем, чтобы как-то сбалансировать бюджеты, именно из-за того, что у них нет четкой прогнозируемости». Он обратил внимание, что из-за введения КГН регионы получили «сплошные изъятия», и предложил создать рабочую группу при Комитете по бюджету и налогам, которая изучит данный вопрос, чтобы  к 2019 году скорректировать законодательство.

Подводя итоги дискуссии, Председатель Государственной Думы призвал регионы внимательнее относиться к законопроектам совместного ведения.

«Когда идет в регионы рассылка законов, просьба к этому относиться серьезно, - сказал он, - потому что иногда подписывают заместители, иногда вообще не реагируют. Если мы с вами воспринимаем законодательный процесс как ответственность и регионов, и федерального центра, и вместе будем участвовать, обсуждать и при этом понимать, что ответственность в любом случае совместная, то у нас другое качество законов будет».

В.Володин заметил, что в истории Госдумы седьмого созыва был только один случай, когда законопроект приняли сразу во втором и третьем чтении.

«Мы делаем все для того, чтобы закон соответствовал концепции, изначально внесенной, - подчеркнул он, - чтобы концепция была обсуждена, чтобы, если есть необходимость, мы проводили оценку регулирующего воздействия. Нам крайне важно, чтобы по наиболее чувствительным законам проводились парламентские слушания, и мы это делали на протяжении последнего времени».

«Но давайте, коллеги, исходить из того, что мы должны быть обоюдно самокритичны, истина, она, как правило, лежит посередине. Давайте исходить из того, что это улица с двусторонним движением» - сказал В.Володин, обращаясь к руководителям региональных законодательных собраний.

Одновременно он призвал председателей комитетов Госдумы «слышать посыл регионов» и, принимая те или иные решения, прогнозировать результат и последствия.

Информация подготовлена
Управлением по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Последние новости

17 января 2018 года 17:45

К 75-летию освобождения Адыгеи

Сегодня Председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, председатель комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов, председатель комиссии по статусу, регламенту и депутатской этике Аскарбий Кулов, депутат республиканского параламента Эдуард Цеев приняли участие в заседании организационного комитета «Победа», которое провел Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. На заседании были обсуждены вопросы, которые касаются подготовки и проведения мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

17 января 2018 года 12:15

Достичь практических результатов в реализации проектов

16 января под председательством Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова состоялось заседание Координационного Совета по экономической политике Республики Адыгея.

16 января 2018 года 15:11

Быть достойными памяти и славных боевых традиций старших поколений

16 января 2018 года Тембот Шовгенов, председатель парламентского комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями, принял участие в митинге, проведенном на Центральном мемориале города Майкопа. От имени депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея он приветствовал участников автопробега, посвященного 75-й годовщине освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

12 января 2018 года 17:06

В День работника прокуратуры России

Сегодня Председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

11 января 2018 года 12:17

Определены текущие задачи по реализации партийных проектов

Сегодня состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции на тему: "О текущих задачах федеральных партийных проектов", которое провела заместитель Секретаря Генерального совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Ольга Баталина.

29 декабря 2017 года 15:59

Последнее заседание в уходящем году

Сегодня, накануне Нового года, состоялось XXI внеочередное заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, которое прошло под председательством Владимира Нарожного.

28 декабря 2017 года 15:07

Проведено совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами

28 декабря 2017 года председатель комитета по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов провел совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

27 декабря 2017 года 12:20

В преддверии Нового года вручены награды

В Большом зале заседаний Дома правительства Республики Адыгея состоялась торжественная церемония вручения наград Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. В список награждаемых вошло семнадцать человек. Они представляют различные сферы деятельности, многие годы плодотворно трудятся, образцово исполняют свои служебные обязанности, вносят личный вклад в развитие сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры.