Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих | Войти
путь на сайтеГлавная / / /

 

Выступления

Есть положительные результаты

Выступление В.А. Хуако в «парламентском вестнике»


В.А. Хуако - комитет по туризму, спорту, экологии и природопользованию, фракция «Единая Россия» в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея.
В своей парламентской деятельности В.А. Хуако не раз становился инициатором рассмотрения вопроса об эффективности эксплуатации Краснодарского водохранилища. Он рассказал, почему так волнует эта тема и что делается в этом направлении.
Аспекты содержания, эксплуатации Краснодарского водохранилища волнуют меня в первую очередь как депутата Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея от Теучежского района, как члена парламентского комитета по туризму, спорту, экологии и природопользованию и просто как человека, который ежедневно вместе со своими земляками ощущает негативное влияние искусственно созданного водоема на плодородные земли нашей республики.
Немного о водохранилище. Краснодарское водохранилище, построенное в 1973 году, является крупнейшим на Северном Кавказе. Расположено на территории 2-х субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея (87% площади) и Краснодарского края (13% площади). Водохранилище имеет площадь зеркала воды 420 кв. км при нормальном подпорном уровне (НПУ) и полной емкости 2,91 млрд. куб. м. При его создании было переселено более 11 тыс. человек, перенесено 28 кладбищ, 5 братских могил, вырублено более 16 тыс. га леса, под водой оказалось 44 тыс. га земли. Рукотворное море погубило плодороднейший чернозем. Полностью затопленными оказались 11 аулов и хуторов, население которых переселено в город Теучежск (сейчас — Адыгейск) и поселок Тлюстенхабль.
Проблема эффективности эксплуатации Краснодарского водохранилища далеко не однозначная, наболевшая, острая, затрагивающая интересы наших соседей-краснодарцев и нас — жителей Теучежского, Тахтамукайского, Красногвардейского районов. Парламентарии озвучивали и поднимали эту тему не раз, но по различным причинам она не имела своего завершения.
Должен отметить, что созданная в прошлом году комиссия Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея по изучению эффективности эксплуатации ФГБУ «Краснодарское водохранилище», куда вхожу и я, очень активно проводит работу в этом направлении, и у меня есть надежда, что члены комиссии начатое дело доведут до логического завершения.
Цель работы комиссии одна — это регистрация объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в пользовании ФГБУ «Краснодарское водохранилище», уплата НДФЛ и налогов на землю и недвижимость. Ведь Краснодарское водохранилище находится, в основном, на территории Республики Адыгея, которая должна получать положенные дивиденды, необходимые для пополнения республиканского бюджета и дающие возможность ощутимого решения многочисленных вопросов социально-экономической жизнедеятельности Адыгеи. Также члены комиссии хотят максимально устранить негативное воздействие водохранилища по затоплению земель и населенных пунктов, деформации берегов, подтоплению плодородных земель и их заболачиванию за счет повышения уровня грунтовых вод.
С июля прошлого года было проведено четыре заседания, из них одно выездное. Члены комиссии в присутствии руководства Краснодарского водохранилища на месте изучали состояние берегоукрепительных сооружений.
Сегодня я с удовлетворением хочу отметить, что к проводимой нами работе присоединились работники республиканской прокуратуры, МВД по Республике Адыгея, Управления МЧС России по Республике Адыгея, главы муниципальных образований, сельских поселений Теучежского, Тахтамукайского районов и города Адыгейска.
На последнем заседании члены комиссии заслушали представителей служб и ведомств с информационными и аналитическими материалами, справками и расчетами о проделанной ими работе. С августа 2013 года в налоговую инспекцию №3 Тахтамукайского, Теучежского районов и города Адыгейска стали поступать НДФЛ в связи с тем, что на Краснодарском водохранилище работают около 60% жителей республики. Увеличилось количество зарегистрированных объектов, работа в этом направлении продолжается. Положительные результаты работы отмечены и другими приглашенными представителями ведомств.
Еще в минувшем году бывший Министр МЧС, ныне — Министр обороны РФ Сергей Шойгу охарактеризовал сложившуюся ситуацию на Краснодарском водохранилище как очень тревожную, учитывая последствия наводнения на Дальнем Востоке. Также на особом контроле прокуратуры РФ находятся вопросы, касающиеся регистрации федерального имущества. Подтверждением этому служит совещание, прошедшее в Адыгее под руководством заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Воробьева, на котором конкретно была поставлена задача — усилить контроль за управлением госимуществом, находящимся на территориях субъектов. Кроме того, Президент РФ В.В. Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который направлен на регулирование общественных отношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации гарантированного Конституцией РФ права на непосредственное участие в управлении делами государства путем осуществления общественного контроля. Это говорит о том, что к деятельности комиссии можно будет привлечь общественность нашей республики. При этом хочу отметить, что руководство ФГБУ «Краснодарское водохранилище» активно сотрудничает с нами по решению злободневных вопросов по содержанию и эксплуатации искусственного водоема.
В настоящее время депутатами готовятся «парламентские слушания», в проведении которых примут участие общественность, службы и ведомства федерального и республиканского уровней.