Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / / /

 

Новости

Депутаты приняли ряд Законов Республики Адыгея и постановлений Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

Депутаты приняли ряд Законов Республики Адыгея и постановлений Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея
15 марта 2017 года 16:53

Всего депутаты на IX заседании Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея рассмотрели и приняли 6 Законов Республики Адыгея и 13 постановлений.

Установлены дополнительные гарантии реализации права граждан на обращение в Конституционный Суд Республики Адыгея

В целях установления дополнительных гарантий реализации права граждан на обращение в Конституционный Суд Республики Адыгея депутатами был принят Закон РА «О поправке к статье 101 Конституции Республики Адыгея», в соответствии с которым гражданам предоставляется право обжаловать не только законы и иные правовые акты Республики Адыгея, но и муниципальные акты в Конституционном суде РА. Аналогичное право предоставляется и судам РА.

Изменены квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы

Принятым Законом Республики Адыгея «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Адыгея «О государственной гражданской службе Республики Адыгея» устанавливаются новые требования к стажу государственной гражданской службы или опыту работы по специальности, необходимому для замещения должностей государственных гражданских служащих в части увеличения необходимого минимального стажа при поступлении на государственную гражданскую службу РА или стажа работы по специальности, направлению подготовки для замещения должностей государственной гражданской службы РА, а также закрепления порядка исчисления указанного стажа.

Бюджетные средства на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог

Депутаты приняли Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», которым ассигнования дорожного фонда РА могут выделяться местным бюджетам в виде субсидий и бюджетных кредитов на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Определены представители в состав комиссии по рассмотрению представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность Прокурора РА

В соответствии с Законом Республики Адыгея «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность Прокурора Республики Адыгея» депутаты избрали представителей Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея в комиссию по рассмотрению представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность Прокурора Республики Адыгея в составе пяти человек.

Состав комиссии будет сформирован на условиях равного представительства от Главы Республики Адыгея и Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея (по 5 человек).

Соответствующее решение о представителях Главы Республики Адыгея в указанную комиссию принято врио Главы РА.

О начале формирования ЦИК РА нового состава

В июле 2017 года истекает срок полномочий действующей Центральной избирательной комиссии РА. В соответствии с Законом РА «О Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея» Государственный Совет-Хасэ РА обязан принять решение о формировании нового состава Центральной избирательной комиссии РА не позднее, чем за 75 дней до истечения его полномочий.

В целях реализации указанной нормы депутаты приняли решение о начале формирования Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея.

Период для направления Главе РА и Государственному Совету - Хасэ РА предложений по кандидатурам в состав Центральной избирательной комиссии РА составляет тридцать дней со дня опубликования постановления о начале его формирования.

Последние новости

28 апреля 2017 года 12:59

Председатель Госсовета – Хасэ принял участие в заседании Комитета Совфеда Федерального Собрания РФ

27 апреля в Адыгее состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

26 апреля 2017 года 16:31

Депутаты рассмотрели ряд кадровых назначений и приняли законодательные инициативы, касающиеся различных сфер деятельности

26 апреля состоялось X заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, в котором приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по РА Сергей Дрокин, и.о. Премьер-министра РА Наталья Широкова, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

26 апреля 2017 года 16:25

В рамках «правительственного часа» обсужден вопрос по подготовке к летнему отдыху детей

Одной из основных форм работы Госсовета – Хасэ РА является контрольная деятельность. В рамках «правительственного часа» депутаты заслушивают различные актуальные вопросы, которые способствуют обеспечению соблюдения Конституции РФ и РА, исполнению федеральных и региональных законов, выявлению ключевых проблем в деятельности государственных органов региона, повышению эффективности системы государственного управления и привлечение внимания соответствующих государственных органов и должностных лиц к выявленным в ходе осуществления парламентского контроля недостаткам в целях их устранения и т.д.

26 апреля 2017 года 16:19

Уполномоченный по правам человека РА отчитался перед депутатами республиканского парламента

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея за 2016 год представлен депутатам Государственного Совета - Хасэ РА в соответствии со статьей 19 Закона РА «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Адыгея» и подготовлен на основе анализа поступивших Уполномоченному в 2016 году индивидуальных и коллективных обращений, бесед с гражданами в ходе личного приема, материалов, собранных по итогам посещения мест принудительного содержания, воинских частей и других учреждений, материалов научно-практических конференций и семинаров, сообщений правоохранительных органов. В нем представлены статистические данные различных федеральных и региональных ведомств. Как и в прежних докладах этот отчет дан в сравнении с прошлым годом, что позволяет судить об объеме, содержании, характере и динамике деятельности Уполномоченного.

26 апреля 2017 года 16:12

Справедливая мера по отношению к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Депутаты приняли обращение Государственного Совета - Хасэ РА к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину и Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении возрастного критерия для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам до 24 лет. В соответствии с действующим федеральным законодательством таким правом пользуются нетрудоспособные граждане, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

26 апреля 2017 года 16:11

Обращение направлено на решение важного социального вопроса

В ходе десятого заседания Госсовета - Хасэ депутаты обсудили важный социальный вопрос, который касается обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 января 2005 года.

26 апреля 2017 года 16:10

Для усиления административной ответственности за эксплуатацию объекта капитального строительства

На последнем заседании депутаты приняли решение внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы Государственного Совета – Хасэ РА проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направленный на усиление административной ответственности лиц за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Исключением является строительство, реконструкции объектов капитального строительства, на которые не требуются выдачи разрешения на строительство.

26 апреля 2017 года 16:05

В целях повышения доступности информации и соответствия современ-ным требованиям к Интернет - ресурсам

На десятом заседании республиканского парламента были внесены изменения в постановление Государственного Совета - Хасэ РА «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея», благодаря которым жители республики в режиме реального времени смогут наблюдать за работой законодателей на заседаниях Госсовета - Хасэ РА.