Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / / /
Версия для печати версия для печати

Состоялось заседание Госсовета-Хасэ

Состоялось заседание Госсовета-Хасэ

18 ноября состоялось LII заседание Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, которое провели Председатель законодательного органа республики В. И. Нарожный и заместитель Председателя Госсовета – Хасэ М.Д. Ашев.

В работе заседания приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея А. Х. Тлеуж, Премьер-министр Республики Адыгея М. К. Кумпилов, Председатель Верховного Суда Республики Адыгея А. И. Трахов, Прокурор Республики Адыгея В. М. Пословский, Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея А. К. Тлехатук, члены Кабинета Министров Республики Адыгея, руководители федеральных, республиканских органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Началось заседание с минуты молчания по погибшим российским гражданам в авиакатастрофе над Синайским полуостровом. В.И. Нарожный от имени всех присутствующих выразил глубокие слова соболезнования родным и близким погибших.

Председатель законодательного органа республики В.И. Нарожный за многолетний добросовестный труд, эффективное взаимодействие с Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея, большой вклад в сохранение и преумножение лесных ресурсов республики и в связи с 50-летием со дня рождения вручил Почетную грамоту Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея начальнику Управления лесами Республики Адыгея Р.Я. Бельмехову.  

Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов проинформировал депутатов о результатах рабочей встречи с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В ходе встречи были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона. Президент страны положительно оценил работу по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, стабильной общественно-политической обстановки, реализации майских указов. В.В. Путин дал положительную оценку работе по снижению дотационности региона. Особое внимание уделил успехам Адыгеи в аграрном секторе.

Глава республики отметил то, что все обозначенные предложения были поддержаны Президентом страны и с резолюцией направлены в соответствующие федеральные ведомства. Также А.К. Тхакушинов  проинформировал присутствующих о достигнутых договоренностях в ходе переговоров с новым губернатором Краснодарского края В.И. Кондратьевым о продолжении строительства дороги Уляп-Тенгинская.

На заседании было рассмотрено 50 вопросов повестки дня.

Депутаты большинством голосов назначили Р.А. Кушхову на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея.

В рамках «правительственного часа», посвященного реализации Законов Республики Адыгея от 10.03.2011 года № 422 «О случаях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности»  и от 28.12.2011 года № 59 «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков», представитель Кабинета Министров республики, председатель Комитета по имущественным отношениям  И.П. Бочарникова представила информацию о реализации на территории республики данных республиканских законов.

В ней говорится, что в Республике Адыгея состоят на учете 5210 многодетных семей. На 1 ноября 2015 года в Адыгее изъявили желание на бесплатное получение в собственность земельных участков 2907 граждан, имеющих трех и более детей или 56% от общего количества многодетных семей. Более активная реализация прав многодетных граждан на получение земельного участка наблюдается в муниципальном образовании «Город Майкоп». В настоящее время в данном муниципалитете подали заявления на получение земельного участка 1585 семей, что составляет 83%  от количества многодетных семей, зарегистрированных на его территории.

В информации было отмечено, что Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков» активно реализуется почти во всех муниципалитетах. Наибольшая нагрузка по количеству поданных заявлений приходится на муниципальные образования «Город Майкоп» -54%,  «Тахтамукайский район»- 17 %, «Майкопский район»-13% - это от общего количества поступивших заявлений по республике.

По Республике Адыгея 106 многодетных семей отказались от бесплатных земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства по разным причинам. На сегодняшний день для обеспечения земельными участками изъявивших желание граждан, имеющих трех и более детей, необходимо сформировать около 1907 земельных участков  площадью более 278,0 га.

В соответствии с Законом Республики Адыгея от 10 марта 2011 г. №422 «О случаях бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» в администрации муниципальных образований Республики Адыгея подано 1034 заявления о бесплатном предоставлении земельных участков, предоставлено 106 земельных участков, общей площадью 10,7 га, что составляет 10% от общего числа поступивших заявлений.

С 2012 года предоставление земельных участков в рамках Закона Республики Адыгея от 10 марта 2011 г. № 422 приостановлено, так как Законом Республики Адыгея от 28 декабря 2011 г. №59 установлено первоочередное право граждан, имеющих трех и более детей на получение земельных участков.

В ходе обсуждения информации И.П. Бочарникова ответила на вопросы депутатов, касаемые информационной доступности населения по подготовке пакета документов для получения земельного участка; формирования участков и обеспечения их инженерной инфраструктурой; списков очередности; количества построенных домовладений на выделяемых участках и оформления их в собственность и другие.

По итогам рассмотрения темы «правительственного часа» вынесено соответствующее постановление, которое носит рекомендательный характер, направленный на активизацию  работы в данном направлении.

Парламентарии приняли в первом чтении пять законопроектов Республики Адыгея «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2016 год»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об отдельных вопросах обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «Об Общественной палате Республики Адыгея»; «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О категориях граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», об основаниях включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, и правилах формирования таких списков».

При рассмотрении в первом чтении законопроекта Республики Адыгея «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2016 год» выступил Министр финансов Республики Адыгея Д.З. Долев. Он доложил депутатам о том, что законопроект подготовлен в соответствии с требованиями федерального и регионального бюджетного законодательства, исходя из приоритетов, определенных в основных направлениях бюджетной политики и налоговой политики республики, с учетом обеспечения устойчивости республиканского бюджета, а также применения механизма ограничения роста и оптимизации его расходов.

Также он подчеркнул, что исходя из сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации и основных параметров прогноза социально-экономического развития Республики Адыгея, в условиях трудной экономической ситуации в стране в 2016 году планируется снижение темпов собственных поступлений, снижается и поступление дотаций республике.

- Соответственно планирование расходной части республиканского бюджета проводилось в условиях жесткой экономии финансовых средств. Главной целью бюджетной политики при проектировании бюджетных показателей на 2016 год являлось достижение сбалансированности бюджетной системы республики. Бюджетные ресурсы концентрировались на выполнении приоритетных для Республики Адыгея расходных обязательств в 2016 году и сохранении социальной направленности республиканского бюджета, - сказал Министр финансов и привел участникам заседания основные показатели республиканского бюджета на предстоящий год.

Председатель парламентского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Д.Р. Мирза, обратившись к депутатам, сказал: «Члены комитета отмечают, что составление проекта бюджета и формирование прогнозных показателей бюджета происходило в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея, несмотря на сложности внешнеполитической обстановки, экономических условий, а также ограниченности финансовых ресурсов. В результате бюджет 2016 года позволит нам выполнить все публичные обязательства республиканского бюджета».

Он отметил, что при формировании бюджета проведена большая работа. Как и в прошлом году,  бюджет сохранит социальную направленность - акценты расставлены на образовании и здравоохранении. Планируется последовательная реализация мероприятий, предусмотренных Указами Президента РФ.

- Перед Кабинетом Министров Республики Адыгея стояла задача подготовить сбалансированный бюджет. Задача Госсовета – Хасэ - поддержать его и продолжить работу, направленную на осуществление парламентского контроля над исполнением бюджета. Мы должны проявить свою активность и заинтересованность в эффективном использовании бюджетных средств,- подчеркнул Д.Р. Мирза

Общий объем доходов республиканского бюджета предлагается утвердить в сумме 11 млрд. 883.5 млн рублей, расходов - 12 млрд. 617.7 млн рублей, дефицит - в сумме 734.2 млн рублей.

По итогам обсуждения депутаты приняли законопроект в первом чтении и рекомендовали профильному комитету доработать указанный проект с учетом поправок и внести его на очередное заседание Госсовета-Хасэ для рассмотрения во втором чтении.

На заседании было принято 13 Законов Республики Адыгея, которые направлены на совершенствование республиканской законодательной базы. Они регулируют вопросы организации деятельности в области противодействия коррупции в отношении лиц, замещающих государственные должности Республики Адыгея; деятельности депутатов республиканского парламента; физической культуры и спорта; предоставления компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан; разграничения полномочий между органами государственной власти Республики Адыгея в сфере водных отношений, а также в сфере регулирования отношений недропользования; социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея; охраны семьи, материнства, отцовства и детства и другие.

Депутатский корпус поддержал 3 законодательных инициативы, одобрил 27 отзывов на проекты федеральных законов и принял ряд постановлений Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

19 ноября 2015 года, 09:51

Последние новости

25 марта 2017 года, 11:42

Госсовет - Хасэ РА принял участие в городском субботнике

Экологический субботник по благоустройству и наведению санитарного порядка прошел сегодня во всех муниципалитетах республики с участием трудовых коллективов предприятий и учреждений, представителей общественных организаций, студентов и волонтеров.

24 марта 2017 года, 12:21

Представители Молодежного парламента встретились с Алексеем Любцовым

23 марта Адыгею посетил куратор Южного федерального округа от Росмолодежи Алексей Любцов.

21 марта 2017 года, 15:52

Разговор с депутатом о становлении и развитии парламентаризма в Адыгее

В связи с исторической датой - днем начала работы 17 марта 1992 г. первой организационной сессии Верховного Совета РА - отмечается 25-летие образования Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Для более глубокого ознакомления учащихся общеобразовательных учреждений с историей, развитием и современной деятельностью высшего (представительного) законодательного органа республики в муниципальных образованиях проходят встречи с депутатами, посвященные значимому юбилею республиканского парламента.

21 марта 2017 года, 14:42

История парламентаризма в Республике Адыгея и современность

В рамках празднования 25-летия образования высшего (представительного) законодательного органа Республики Адыгея сегодня состоялось заседание «круглого стола» на тему: «История парламентаризма в Республике Адыгея и современность».

17 марта 2017 года, 15:19

Уважаемые жители Республики Адыгея, депутаты и работники Аппарата высшего законодательного (представительного) органа республики!

Тепло и сердечно поздравляем вас с Днем парламентаризма Республики Адыгея и с 25-летием образования законодательного органа республики!

17 марта 2017 года, 15:14

Одобрена кандидатура на должность прокурора республики

Сегодня состоялось заседание комиссии, которая была создана в соответствии с федеральным и республиканским законодательством в целях установления порядка согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность Прокурора Республики Адыгея. Комиссия была создана и на основе равного представительства Главой Республики Адыгея и Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея (по 5 человек).

17 марта 2017 года, 10:42

Депутаты поздравили крымчан с очередной годовщиной воссоединения с Россией

С 16 по 18 марта во всех городах Крыма проходят праздничные мероприятия, посвященные третьей годовщине Общекрымского референдума и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

15 марта 2017 года, 17:14

К юбилею высшего законодательного органа республики

Сегодня после завершения работы IX заседания Государственного Совета-Хасэ РА  в Национальном музее состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 25 – летию образования высшего законодательного (представительного) органа республики.