Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея
Поиск по сайту | Версия для слабовидящих
путь на сайтеГлавная / / /
Версия для печати версия для печати

120 лет Национальной библиотеке

120 лет Национальной библиотеке

Сегодня коллектив Национальной библиотеки Республики Адыгея отметил 120-летие со дня основания одного из старейших культурных и просветительных учреждений республики.

Многочисленные гости торжества и председатель комитета Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по культуре, делам семьи и взаимодействию  с общественными организациями Е.И. Салов выразили огромную благодарность коллективу библиотеки и ее руководителю за преданность своей профессии,  добросовестный труд, сохранение и развитие книжной культуры, за качественное осуществление информационной деятельности.

Они отметили славные традиции, судьбоносные события становления и развития Национальной библиотеки, которая сегодня является крупнейшим книгохранилищем республики (520 тыс.). Здесь собраны отечественная и зарубежная литература по всем отраслям знания, краеведческие документы, периодические издания, ноты, аудио- и видеоматериалы, электронные издания. Собрание редких и ценных книг включает издания ХIХ-нач. XX вв., коллекцию литературы, выпущенной в годы Великой Отечественной войны, миниатюрные издания, книги с автографами авторов. Многоотраслевой фонд иностранной литературы включает материалы на 30 языках народов мира. Ежегодно в библиотеку обращается более 24 тыс. человек, которым выдается около 650 тыс. экз. документов на различных носителях.

Выступающие подарили лучшим работникам библиотечного дела ценные подарки, цветы, вручили государственные награды и пожелали новых свершений в деле сохранения духовного, нравственного наследия, крепкого здоровья и благополучия.

За активную работу по сохранению и развитию культуры, эстетическому воспитанию подрастающего поколения, заслуги в развитии библиотечного дела и в связи с 120-летием со дня основания Национальной библиотеки Республики Адыгея Почетной грамотой Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея были награждены директор Б.А. Кикова и главный библиотекарь отдела основного книгохранения С.В. Литвинова.

22 октября 2015 года, 17:03
Фото пресслужбы Главы РА

Последние новости

25 марта 2017 года, 11:42

Госсовет - Хасэ РА принял участие в городском субботнике

Экологический субботник по благоустройству и наведению санитарного порядка прошел сегодня во всех муниципалитетах республики с участием трудовых коллективов предприятий и учреждений, представителей общественных организаций, студентов и волонтеров.

24 марта 2017 года, 12:21

Представители Молодежного парламента встретились с Алексеем Любцовым

23 марта Адыгею посетил куратор Южного федерального округа от Росмолодежи Алексей Любцов.

21 марта 2017 года, 15:52

Разговор с депутатом о становлении и развитии парламентаризма в Адыгее

В связи с исторической датой - днем начала работы 17 марта 1992 г. первой организационной сессии Верховного Совета РА - отмечается 25-летие образования Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. Для более глубокого ознакомления учащихся общеобразовательных учреждений с историей, развитием и современной деятельностью высшего (представительного) законодательного органа республики в муниципальных образованиях проходят встречи с депутатами, посвященные значимому юбилею республиканского парламента.

21 марта 2017 года, 14:42

История парламентаризма в Республике Адыгея и современность

В рамках празднования 25-летия образования высшего (представительного) законодательного органа Республики Адыгея сегодня состоялось заседание «круглого стола» на тему: «История парламентаризма в Республике Адыгея и современность».

17 марта 2017 года, 15:19

Уважаемые жители Республики Адыгея, депутаты и работники Аппарата высшего законодательного (представительного) органа республики!

Тепло и сердечно поздравляем вас с Днем парламентаризма Республики Адыгея и с 25-летием образования законодательного органа республики!

17 марта 2017 года, 15:14

Одобрена кандидатура на должность прокурора республики

Сегодня состоялось заседание комиссии, которая была создана в соответствии с федеральным и республиканским законодательством в целях установления порядка согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность Прокурора Республики Адыгея. Комиссия была создана и на основе равного представительства Главой Республики Адыгея и Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея (по 5 человек).

17 марта 2017 года, 10:42

Депутаты поздравили крымчан с очередной годовщиной воссоединения с Россией

С 16 по 18 марта во всех городах Крыма проходят праздничные мероприятия, посвященные третьей годовщине Общекрымского референдума и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

15 марта 2017 года, 17:14

К юбилею высшего законодательного органа республики

Сегодня после завершения работы IX заседания Государственного Совета-Хасэ РА  в Национальном музее состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 25 – летию образования высшего законодательного (представительного) органа республики.